
Мы убеждены, что любая школа – это территория безопасности. Если в школьном коллективе началась травля, сложно не включиться. В буллинге много ролей. Три основные: булли (придумывают и возглавляют издевательства), наблюдатели (вроде в стороне от конфликта, но всё равно одобряют либо осуждают агрессоров) и жертва. К сожалению, в ситуации буллинга бесполезно занимать отстранённую позицию. Даже если нападкам подвергается только один одноклассник и другого ребёнка «это не касается», наблюдатели получают не меньшую, а порой и большую травматизацию.
На прошлой неделе ученики ГОКУ СКШ № 5 г. Иркутска включились в масштабную акцию «БезТравли» и попытались разобраться в вопросах конфликтного поведения и травли, которая причиняет ущерб психическому здоровью не только жертвы, но и тех, кто находится в позиции безмолвных свидетелей.
В нашей школе организован Совет самоуправления, школьная служба примирения (медиация). Члены Совета Самоуправления (школьники старших классов) в течение дня Акции больше узнали о буллинге, изучили различные статьи, посмотрели фильм «Чучело». После изучения материала с помощью педагога они приготовили вопросы для обсуждения фильма. После просмотра старшеклассники подготовили вопросы для дискуссии в младших классах. Завершающим этапом дня стала выставка рисунков и плакатов в поддержку детей, которые столкнулись с этой проблемой.
«Жертвой буллинга может стать абсолютно любой ребенок, вне зависимости от благополучности семьи, заботы родителей и уровня развития. Важно, чтобы взрослые не оставляли без внимания случаи травли, даже если агрессия не направлена на их детей. Школьная травля имеет самые неприятные последствия для всех участников», - прокомментировала психолог Инна Красинская.