
Есть на свете такие места, куда непременно хочется вернуться. И одним из таких мест стала для школьников ГОКУ СКШ № 5 г. Иркутска ферма «Милаша», что расположилась в нескольких минутах езды от Иркутска.
«Милаша» — это семейная мечта, воплощённая в жизнь. В рамках грантового проекта Россова Никиты Андреевича «День фермера» проводятся бесплатные мастер-классы по производству сыров и экскурсии на настоящей козьей ферме, в ходе которых можно познакомиться с удивительными животными, самим приготовить сыр, попробовать его и обязательно купить.
Двухчасовая экскурсионная программа для наших ребят — это настоящее гастрономическое удовольствие. Все с удовольствием не только попробовали больше 10 видов сыра, но и узнали об их истории и особенностях, а еще все с интересом послушали, как создавалась «Милаша». Маленькое домашнее хозяйство превратилось в профессиональную ферму и сыроварню стараниями бабушки, мамы и сына.
В день экскурсии погода позволила ребятам поближе познакомиться с главными хозяйками фермы – козами. Ласковые и трогательные животные расположились в уютных вольерах и с удовольствием приветствовали гостей. Это позже ребята узнали, что на ферме живут козы двух пород – Альпийская и Нубийская, последняя очень плохо переносит морозы, поэтому часто таких коз можно видеть «одетыми».
Самое интересное конечно происходит в дегустационном зале, где можно самостоятельно сделать сыр на мастер-классе и попробовать его. С огромным нетерпением участники экскурсии приступили к приготовлению сыра, ведь это процесс не быстрый и требующий внимания. Поджарить халуми и красиво сервировать его для подачи на стол - мастер-класс пришелся всем по вкусу. В специальных буклетах после дегустации ребята смогли оставить свои отзывы, какой сыр им больше всего понравился.
Важно отметить, что посещение сыроварни подтолкнуло многих ребят задуматься о профессиональных перспективах своего будущего, ведь многие из них проявляют большой интерес к высокотехнологичному аграрному труду, а это позволит повысить их конкурентоспособность на рынке труда.
Два часа пролетели, как один миг, и мы с удовольствием благодарим «Милашу» за теплый, вкусный и гостеприимный прием!